【化学薬肥ZERO野菜】でつくるトマトジュースのつくり方

こんにちは!

半農半実践派講師の谷田貝 孝一です。

 

しばらく記事がアップできないくらい、毎日、ヘトヘトになって働いていました。

 

最近は、就農に向けて第二ステージ(と、自分で勝手に決めている)実践&研究しています。

 

 

春野菜のキャベツが”破れ傘”のごとく害虫に食害されたことを踏まえ、ビニールハウスを建てました。

旬野菜の栽培にこだわるため、屋根以外はすべて防虫ネットです。

 

これで、ゲリラ豪雨や降雹、害虫食害を受けることなく、美味しい旬野菜が栽培できます。

 

雨水を活用するため、屋根のビニールに降った雨を樋で受け、雨水タンクに溜められることも、先日の台風雨で確認できました。

 

今後は、大量に収穫できる野菜を捨てることなく活用するため、ジュースやジャム、漬物などの加工品づくりを手掛けていきます。

 

家庭でできる「トマトジュースのつくり方」

 

 #無農薬 #有機栽培 #野菜 #栽培 #ボカシ肥 #手づくり

▲このページのトップへ