こんにちは、半農半実践派講師の谷田貝孝一です。
夕べは、妻にスイートポテトをつくってもらいました。
6月にサツマイモを定植し、おとつい試し掘りで初収穫してみました。
収穫したサツマイモ(ベニアズマ)はまだ小さかったです。
これまで我が家のサツマイモの食べ方は、蒸かして食べるか天ぷらでしたが、“妻のほうから「スイートポテトのつくり方とかもネットに出てるのかな?調べてみてくれる?」といわれました。
※トマトや枝豆、じゃがいもやとうもろこし、春菊やレタス、小豆やスイカ、カボチャやきゅうり、なすやイタリヤ野菜などが思いのほか上手にできて、農業にかなり興味を示している(本来は後ろ向きな)妻の前向きな姿勢を感じました。
なので...
早速、「スイートポテト つくり方」をキーワードにGoogleで検索してみました。
すると...
ありました!
しかも、有名なレシピサイト「クックパッド」だけで6062件も!
#無農薬 #有機栽培 #野菜 #栽培 #ボカシ肥 #手づくり
で、そこそこ人気があり、材料をあまり使わず、しかも簡単な調理でつくれるレシピを印刷。
印刷したものを妻に見せると...
「こんな簡単なやり方で美味しくつくれるのかな?」と不安そうでした。が、
40分くらいでできあがったスイートポテトを食べてみると...
なんとまぁ 「すっごく、うま~~~いっ!」
「スゴいね。これ、美味しいねぇ~」
「お父さんの育て方が上手だから~」
「いやいや、お母さんの料理が上手だから~」
...ということで...
我が家のサツマイモの食べ方に、スイートポテトが仲間入りしたことはいうまでもありません(^^♪
#無農薬 #有機栽培 #野菜 #栽培 #ボカシ肥 #手づくり
コメントをお書きください