干し芋も、科学的につくられた農薬や肥料を使わずに栽培したさつま芋を使用しています。

おはようございます、半農半実践派講師の谷田貝孝一です。

雲は多いですが、まだ雨は降っていない栃木市です。

 

きのうは、なばなとアスパラ菜を移植しサツマイモを茹でて干した後、夕方になって大根とニンジンを間引き、カブを収穫しました。

 

なばなとアスパラ菜が根付くまで、霜が降りないことを願うばかりです。

 

アミの上に並べたサツマイモで干しいも(乾燥いも)ができるのが楽しみです。

干し芋も、科学的につくられた農薬や肥料を使わずに栽培したさつま芋を使用しています。

 

ニンジンは、思っていたより成長が早いので驚いています。

葉っぱは、天ぷらにするとシャリシャリ感が美味しいです。

 

さて、きょうは、宮城県商工会連合会様が主催し岩沼市商工会様が開催するセミナーで講師を務めるため、宮城県に出かけます。

 

#無農薬 #有機栽培 #野菜 #栽培 #ボカシ肥 #手づくり

▲このページのトップへ