栃木市で無農薬有機栽培の安全な野菜を栽培する種まきと移植

おはようございます(^-^)/

旬やさいの里@管理人の谷田貝 孝一です。

ゆうべは、久しぶりに雨が降った栃木市です。

 

きのうは、大改造した育苗ハウス内で春夏野菜の種まきと移植をしました。

 

種まきしたのは、トウモロコシと大玉トマト(2回目)、キャベツとブロッコリー、一般的なズッキーニと丸型のズッキーニです。

移植したのは、ミニ白菜でした。

 

発芽率を高める電熱温床は、500粒の種を蒔いたトウモロコシが入ったビニールトレイでいっぱいになりました^^

4日~5日後の発芽が楽しみです。

 

10種類以上の苗たちが移植できる状態になっていて、まずはミニ白菜を1本づつ分けながらビニールポットに移植しました。 

さて、きょうも、きのうに続けて苗を移植したいと思います。

▲このページのトップへ